- Главный угольщик
Как выбрать средство для розжига древесного угля?
Обновлено: 15 апр. 2020 г.
1. Розжиг древесного угля с запахом
Главным недостатком таких средств розжига является топливный запах, который может остаться на шашлыке.
1.1. Жидкость для розжига

Жидкости для розжига появились на отечественном рынке сравнительно недавно, их производство не регулируется ГОСТом.
Недобросовестные производители для удешевления продукции добавляют с розжиг метиловый спирт, очень опасный для здоровья. Он конечно испаряется при горении угля, но лучше от таких жидкостей для розжига отказаться.
Лучшим средством считается то, что произведено на основе жидкого парафина – углеводорода, применяемого при производстве бытовой химии. Парафины отличаются степенью очистки: чем она выше, тем дороже продукция, сделанная на их основе.
Советуем внимательно читать инструкции и соблюдать правила безопасности. Дождитесь, пока угли (угольные брикеты) хорошенько прогреются, жидкость полностью выгорит, исчезнет запах и только после этого приступайте к жарке мяса.
1.2. Гель для розжига древесного угля

Гель — это загущённая жидкость для розжига. Это сделано для того, чтобы жидкость легко не стекала с дров. Кроме того гель для розжига безопаснее или обладает более ровным горением почти в любых погодных условиях. Качественный гель для розжига не придаст мясу постороннего запаха, но он также требует времени для выгорания.
1.3. Растопка для костра
Растопка для костра– популярный элемент снаряжения туристов и охотников.
Наиболее распространённые: полоски пластика; палочки из опилок с тем же парафином (или смолами, или пластиком), древесная стружка пропитанная горючим.
В первую очередь, такая растопка рассчитана на устойчивое горение в плохих условиях (ветер, дождь и т.д.). Сам розжиг похож на использования геля, но ещё более трудозатратнее. Важно отметить, что многие из таких растопок содержат опасные и вонючие вещества.
2. Розжиг для древесного угля без запаха
2.1. Бумага, газета
Самый проверенный и экологически чистый розжиг. Чтобы разжечь древесный уголь или угольные бркиеты, нужно свернуть газету колодцем. Вокруг газетного колодца укладывается горкой уголь. Поджигаем газету внутри колодца. Когда часть угля займётся, перемешать с негорящим и раздувая опахалом довести уголь до нужной кондиции.
2.2. Сухой спирт

Сухое горючее в таблетках — хороший вариант для розжига чего бы то ни было. Занимает мало места, имеет большой срок годности и хорошо горит, но выделяет при горении неполезные для человека вещества.
Чтобы разжечь древесный уголь с помощью сухого спирта, сложите уголь на дно жаровни кучкой с углублением в середине до дна. В эту ямку положите зажжённую таблетку сухого спирта. Работайте опахалом пока весь уголь не займётся. Если от таблетки спирта что-то осталось, на этом этапе можно её извлечь.
2.3. Кружка-стартер
Стартер для розжига древесного угля или древесно-угольных брикетов похож на кружку с дном-поддувалом. Важно рассчитать объем угля. В стартер должен поместиться весь уголь, что нужен для мангала.

Как правильно разжечь мангал стартером.
Засыпьте в кружку уголь. Крупные куски угля лучше раздробить, чтобы угольная масса была более равномерной;
На негорючее основание положите топливо (это может быть сухое горючее, горелка, газета, свечка) и зажгите;
Поверх ставится стартер с углями;
Через 10-15 минут угли должны быть готовы. Для угольных брикетов нужно 20-25 минут;
Высыпьте уголь в мангал, дайте немного прогореть, чтобы температура снизилась и можно готовить;
2.4. Прочие инструменты (горелка, фен)
Горелка
Хорошим источником огня для розжига может послужить универсальная горелка. Газовое пламя не добавит неприятных запахов и это один из самых чистых способов розжига. Единственный минус этого способа — цена.
Фен
Фен — это хороший способ когда доступна электрическая сеть. Очень горячий воздух фена способен разжечь не только уголь, но и дрова. Вы сможете разжечь без жидкости, без запаха, но дольше.
Чаще всего феном пользуются на профессиональной кухне, в ресторанах и кафе. Минусами этого способа будет большее время розжига и дороговизна фена.

Наша угольная компания производит экологически чистый продукт, без добавления химических добавок, которые могут помешать приготовлению вкусного и безопасного блюда. Именно поэтому мы считаем, что нужно использовать розжиг без добавления химически вредных веществ.
#уголь #угольныебрикеты #угольдляресторана #древесныйуголь #древесныйугольопт